Ensiklopedi Efek Status Dan Talent (update juni 2013 nanti)

Moderators: colmillonegro, dannytranvan, Jole-Kze, Moderators

Ensiklopedi Efek Status Dan Talent (update juni 2013 nanti)

Postby ninjaakatsuky » Mon Nov 29, 2010 9:58 pm

ini adalah guide keterangan efek Status Dan Talent dalam bahasa Indonesia

*dibuat oleh ninjaakatsuky berdasarkan banyaknya forumer yang resah karena tidak mempunyai guide status dalam bahasa. jadi, biarkan saya membuat ini untuk membantu anda sekalian 8-)
______________________________________________________________________________________________________

Cara Menggunakan Thread ini


anggap aja anda terkena efek ketika sedang bermain NS, tapi anda tidak tahu apa akibat dari efek tersebut.

  • Temukan nama efek tersebut, Semua efek disini disusun berdasarkan huruf (A~Z)
  • Tentukan efek itu adalah sebuah efek 'Buff' atau 'Debuff', setiap efek dalam NS dikategorikan dalam dua partai besar, yaitu Buff dan Debuff.
  • Baca Deskripsi dari efek tersebut, tidak perlu dijelaskan lebih lanjut lagi.
  • optional : gunakan CTRL + F dan ketikkan list status yang anda ingin ketahui.

______________________________________________________________________________________________________

Legenda

1. Buff Image
Efek yang berpengaruh dalam menambah status target ke-arah yang positif. atau membuat suatu karakter menjadi lebih kuat di satu sisi, Evasion, Hidden Among Rock, atau Water Renewal adalah jurus yang memberikan buff pada target.

2. Debuff Image
Efek yang berpengaruh dalam menambah status target ke-arah yang negatif. atau membuat suatu karakter menjadi lebih lemah di satu sisi, Fat Woman Transormation, Sexy Girl Transormation, dan Feather Illusion adalah jurus yang memberikan debuff pada target.

3. AoE Image
Atau Area Of Effect, efek yang dapat mempengaruhi lebih dari satu target, AoE positif mempengaruhi seluruh rekan setim, sedangkan AoE negatif mempengaruhi seluruh rekan tim lawan.

4. simbol Image adalah efek yang hanya ditimbulkan oleh Jurus Talent.

______________________________________________________________________________________________________

Basic Effect
Basic Effect adalah efek dasar yang biasanya muncul secara alami ketika kita menginvestasikan sekurang-kurangnya satu point di satu elemen tertentu, setiap satu poin yang anda investasikan menambah 0,4% kesempatan munculnya Basic Effect tersebut.

Combustion Image
keadaan dimana target mampu melakukan serangan dengan damage 30% lebih banyak dari serangan normal, didapat dengan menginvestasikan sedikitnya satu poin stat di elemen Api.

Critical Strike! Image
keadaan dimana target mampu melakukan serangan kritikal dengan damage 150% lebih banyak dari serangan normal, didapat dengan menginvestasikan sedikitnya satu poin stat di elemen Listrik, atau memasang jurus Lightning Charge.

Reactive Force Image
keadaan dimana target mampu mengembalikan 30% damage yang diberikan kepada lawan itu sendiri, didapat dengan menginvestasikan sedikitnya satu poin stat di elemen Tanah.

Purify Image
keadaan dimana target mampu menyembuhkan seluruh efek debuff yang ada pada target, didapat dengan menginvestasikan sedikitnya satu poin stat di elemen Air, atau memasang jurus Embrace Of Golem.

Dodge! Image
keadaan dimana target mampu menghindari serangan lawan yang diberikan secara utuh, didapat dengan menginvestasikan sedikitnya satu poin stat di elemen Angin, atau memasang jurus Evasion.

______________________________________________________________________________________________________

Versi 1.1.0
Last edited by ninjaakatsuky on Sun Jul 01, 2012 8:32 am, edited 10 times in total.
Image
User avatar
ninjaakatsuky
 
Posts: 2166
Joined: Tue Jan 26, 2010 1:40 am
Location: 1°32'32.37"N 124°55'5.69"E

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby ninjaakatsuky » Mon Nov 29, 2010 9:59 pm

Buff List

Accuracy Image
keadaan dimana akurasi lawan naik sebanyak x% (masih diperdebatkan, soalnya susah juga jelasinnya gimana)

Bloodfeed Image
keadaan dimana target mampu mengkonversi xx% damage yang dihasilkan menjadi HP.
-Jurus Rock Shade pet Inokuchi the Pig.
-Weapon dari senjata Military Ginkotsu Saw.


Concentration Image
menaikkan critical chance target selama X turn
-Jurus Lightning Charge

CP Consumption (-) Image
mengurangi konsumsi chakra target ketika menggunakan jurus selama X turn.
jurus White Sky Star pet Kumayoshi the Teddy Bear


CP Shield Image
target akan menerima damage kepada CP-nya, bukan HP secara biasa untuk X turn (Rasio 1 CP : 2 HP)
-Jurus Shield Of Suiten

Damage Absorption Image
Target akan mengkonversi XX% Damage yang diterima menjadi HP selama X Turn
-Jurus Secret : Wondrous Doors

Energize Image
kesempatan Target untuk Combustion, Critical Chance, Reactive Force, Purify dan Dodge sebanyak 4% untuk 2 turn.

Excitation Image
target dapat menggunakan skill tanpa kehilangan CP sama sekali untuk X turn, meskipun begitu, target tidak akan bisa melakukan recharge CP untuk X turn.
-Jurus Fire Energy Excitation

Extreme Mode Image Image
Damage skill Taijutsu target dalam buff Extreme Mode akan meningkat sebanyak X% untuk X turn, meskipun begitu, Target akan terkena debuff Internal Injury untuk X turn.
-Jurus Talent ; Eight Extrimities

Flexibility Image
Kesempatan Target untuk menghindari serangan lawan meningkat X% untuk X turn.
-Jurus Evasion

Guard Image
sama seperti efek Rigid, tapi dengan success rate X% dan mengurangi damage yang diterima sebanyak 100%
-Jurus Dummy Block Pet Zoshi the Dummy

Ignore Dodge Image
mengabaikan dodge rate lawan sebanyak X% (penjelasan teoritikal, Dodge Rate lawan adalah 40%, tapi ketika Ignore Dodge 20% aktif, maka target pemasang Ignore Dodge akan mengabaikan 20% Dodge Rate lawan, sehingga Dodge Rate lawan yang tersisa adalah 20%)

Lightning Armor Image

Damage, Akurasi, dan Critical Chance target akan bertambah sebanyak X% untuk X turn.
-Jurus Armor of Narukami

Peace ImageImage
Menaikkan Dodge Chance target sebanyak X% dan menambah X% CP setiap turn untuk X turn, karena ini AoE buff, maka efek ini mempengaruhi rekan tim anda.
-Jurus Wind Peace

Powerful Charge Image
Target akan menerima 10% Chakra Tambahan ketika melakukan Recharge CP
Jurus Blue Ocean Star Pet Kumayoshi The Teddy Bear.

Rage Image
menaikkan kekuatan serangan target sebanyak X% dan mengembalikan damage yang diberikan lawan untuk x turn.
-Rage Of Yama

Rapid Cooldown Image
mengurangi jumlah cooldown satu/beberapa jurus sebanyak 4 turn terkecuali jurus yang menghasilkan Rapid Cooldown itu sendiri.
-Dance Of Fujin

Recovery Image
setiap permulaan turn target, target akan secara otomatis mendapatkan X% CP untuk X turn.
-Jurus Water Renewal

Refresh
Image
HP Target akan disembuhkan kembali sebanyak X HP
-Jurus Refresh Lv 1, Lv 2, Lv 3, Lv 4, Lv 5, Lv 6, Lv 7, Lv 8 dan Lv 9

Regeneration Image
HP Target akan bertambah sebanyak X% dari seluruh HP yang ada untuk X Turn. Target juga menjadi kebal terhadap semua efek debuff yang diberikan musuh (Purify).
-Jurus Embrace of Golem

Rewind Image
sama seperti Rapid Cooldown hanya mempercepat 1 cooldown dari semestinya 4, tidak efektif untuk skill talent.
-Weapon Soul Spear Matsukaze (Senjata Runner-Up Reward : Zheninjas)

Resisted Image
keadaan dimana Target mampu menangkal efek stun dari lawan.

Rigid/Protection Image
Target akan menerima damage X% lebih sedikit dari serangan normal.
-Jurus Golem Protection
-Jurus Master Protect! Pet Suki The Pig

Serene Mind Image
Target dalam efek ini mampu mengembalikan seluruh damage yang diberikan lawan sebanyak X Turn. terkecuali efek burn, poison, dan debuff pengurang HP lainnya.
-Jurus Serene Mind
-Jurus Mirror Of Moon pet Easa the Rabbit.

Stealth Image
Target tidak akan menerima Damage ketika dalam keadaan Stealth untuk 1 turn, dan menambah 75% damage serangan yang dihasilkan untuk 1 turn berikutnya.
-Jurus Hidden Among Rocks

Strengthen Image
seluruh damage target akan bertambah sebanyak X% untuk X turn.
-Jurus Fire Power

Stubborn Image
mengembalikan CP sesudah terjadi pengurangan HP untuk 2 turn, jumlah 10% dari total HP yang hilang.
-Jurus Bunny Gift pet Easter bunny

Titan Mode ImageImage
Target dalam Titan Mode dapat memberikan damage tambahan dengan men-summon Titan dengan X Damage selama X Turn, Titan Mode tidak akan bekerja bila Target tidak melakukan serangan.
-Jurus Talent : Mirror Of Strength

Wake Up Image(new)
Target akan bangun dari debuff sleep ketika mendapatkan Wake Up.
Last edited by ninjaakatsuky on Sat Feb 04, 2012 1:38 am, edited 11 times in total.
Image
User avatar
ninjaakatsuky
 
Posts: 2166
Joined: Tue Jan 26, 2010 1:40 am
Location: 1°32'32.37"N 124°55'5.69"E

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby ninjaakatsuky » Mon Nov 29, 2010 9:59 pm

Debuff List

Absorb Image
Target yang terkena debuff ini akan kehilangan X% dari CPnya, CP yang hilang tersebut diberikan kepada pemasang jurus.
-Jurus Earth Absorbtion

Barrier ImageImageImage
Target yang terkena debuff ini tidak akan bisa memakai jurus ataupun melakukan serangan biasa untuk X turn.
-Jurus Talent : Burial Dead Bone

Blaze ImageImage
efek ini sama dengan efek debuff Burn ataupun Poison, target akan kehilangan X% HP untuk X turn.
-Jurus Talent : Mirror Of Passion

Bleeding Image
Target yang terkena debuff ini akan menerima damage X% lebih besar untuk X Turn berikutnya.
-Jurus Blade Of Wind
-Jurus Wind Edge Chop
-Jurus Moon Cleave
-Jurus Wind Blade Extension

Blind Image
Target yang terkena efek ini akan kehilangan akurasi menyerang sebanyak X% untuk X turn.
-Jurus Lightning Flash
-Jurus Fart Pet Eriko the Dog


Bloodtrap Image
ketika Target terkena efek ini, 15% dari damage yang diterima berubah menjadi HP untuk pemasang jurus.
-Jurus Secret : Pishamen-Ryu

Burn Image
efek ini sama dengan efek debuff Poison ataupun Blaze, target akan kehilangan X% HP untuk X turn.
-Jurus Hellfire
-Jurus Hehe! My Cake Pet Kisuke the Pumpkin Head
-Jurus Fire Ball Pet Tomaru the Snake
-Jurus Fiery Flame Pet Keiko the Fro
g

Calm Image
target yang terkena efek ini akan kehilangan seluruh efek buff yang sedang aktif.
-Jurus Falling Leaf Illusion

Capture Image
efek ini sama dengan efek Numb, target akan kehilangan dodge rate sebanyak X% untuk X turn.
-Jurus Pasif Secret : Hidden Capture

Chaos ImageImage
target yang terkena efek ini akan melakukan serangan senjata, skip turn ataupun recharging secara random.
-Jurus Talent : Mirror Of Grace

Charge Disable Image
user tak bisa melakukan Recharging CP untuk X Turn disebabkan user menggunakan jurus Talent : Meridian Anesthesia

Conduction Image
Target yang terkena efek ini akan kehilangan dodge rate sebanyak X% dan kehilangan X% CP selama X Turn
-Jurus Lightning Flash Bundle

Chill Image(new)
Target yang terkena efek ini akan berkurang combustion rate-nya sebanyak 20% selama 4 turn. dan Cooldown Semua Jutsu Api akan naik menjadi 3 turn.
-Kinjutsu : Strong Arm Of Suiten

Cooldown + X ImageImage
Target yang terkena efek ini akan mendapati salahsatu jurusnya masuk masa cooldown, lama cooldown tergantung level jurus tersebut.
-Jurus Talent : Demon Song - Fantasia

CP Cost (+)
ImageImage
setiap jutsu reguler yang dipakai oleh Target akan memakai CP 2x lipat ketika terkena efek ini, berlaku untuk X Turn.
-Jurus Talent : Ultimate Dance

Dark Curse Image
Target yang terkena efek ini akan kehilangan 10% Damage, Critical dan Dodge Chance untuk 3 turn.
-Jurus Dark Curse Ceremony

Dismantle Image(new)
Target yang terkena efek ini takkan bisa menyerang dengan senjata selama X turn.

Disoriented Image
target akan kehilangan X% kesempatan untuk Combustion, Critical Chance, Reactive Force, Purify dan Dodge untuk X turn.

Disperse ImageImage
Efek ini sama dengan efek Calm
-Jurus Talent : Meridian Destruction

Distract ImageImage
Target yang terkena efek ini akan kehilangan X% Critical Chance untuk X Turn.
-Jurus Talent : Demon Song - Phantom Wave

Distract (2) Image(new)
Target yang terkena efek ini akan kehilangan 20% Critical Chance untuk 4 Turn, dan Cooldown Semua Jutsu Petir akan naik menjadi 3 turn.
-Jurus Talent : Demon Song - Phantom Wave

Earth Feint ImageImage
Target yang terkena efek ini akan menerima X% damage yang lebih besar dari elemen tanah untuk X Turn
-Jurus Talent : Secret - Lava Shield

Ecstasy Image
kurang lebih sama dengan efek Restrict, namun untuk efek ini, damage lawan direduksi hingga 100% untuk X turn.
-Jurus Ecstasy Of Sound
-Jurus Ecstasy Transformation Pet Suzu the Cat.

Expose Defense ImageImage
sama dengan efek Bleeding, target akan menerima damage X% lebih besar di turn selanjutnya.
-Jurus Talent : One Sword Samurai

Fear (Weaken) Image
kekuatan serangan target akan berkurang X% untuk X turn.
-Jurus Spirit Touch
-Jurus Dark Touch pet Tomaru the Snake


Fire Feint ImageImage
Target yang terkena efek ini akan menerima X% damage yang lebih besar dari elemen api untuk X Turn.
-Jurus Talent : Secret - Lava Shield

Hamstring
Image
kekuatan serangan kritikal target berkurang untuk X% selama X turn.

Frozen Image
Target hanya akan menerima 70% dari damage yang semestinya, namun Target tidak akan bisa bergerak selama X Turn.
-Jurus Secret : Snowman Breaker Tanks pet Yukidaruma the Snowman

Inertia Image
Target yang terkena efek ini akan berkurang dodge ratenya untuk X% selama X turn.
-Jurus Flash Combat Pet Chiko the Bird.
-Jurus Where's My Head Kisuke The Pumpkin Pet.

Internal Injury Image
Target yang terkena efek ini tidak akan bisa melakukan penambahan HP untuk X Turn.
-Jurus Sakura-Ryu
-Jurus Talent : Extreme Mode


Kekkai Image
mengurangi HP dan CP 3% ketika melakukan normal attack (Weapon) dan mengkonsumsi 40% CP ketika mengeluarkan jutsu selama 3 Turn
Jurus Secret : Cube Illusion


Meridian Cut-Off ImageImage
Target yang terkena efek ini hanya bisa merecharge CP sebanyak X% untuk X Turn.
-Jurus Talent : Needle Barrage

Lock Image
sama dengan efek Stun
-Jurus Silver Chain Bundle

Meridian Seals Image
Target yang terkena efek ini takkan bisa melakukan apa-apa untuk 2 turn.
-Jurus Death Touch Palm

Muddy Image(new)
Target yang terkena efek ini akan berkurang purify rate-nya sebanyak 20% selama 3 turn. dan Cooldown Semua Jutsu Tanah akan naik menjadi 3 turn.
-Kinjutsu : Golem Great Smash

Numb ImageImage
efek ini sama dengan efek Capture, target akan kehilangan dodge rate sebanyak X% untuk X turn.
-Jurus Talent : One Sword Samurai

Numb (2) Imagenew
Target yang terkena efek ini akan kehilangan 20% Dodge Rate untuk 4 Turn, dan Cooldown Semua Jutsu Angin akan naik menjadi 3 turn.
-Jurus Talent : Yama Great Fire Cannon

Oblivion Image (1)
Target yang terkena efek ini akan kehilangan 40% CP yang dimiliki.
-Jurus Profusion Of Ghost

Oblivion Image (2)
Target yang terkena efek ini akan mendapati salah satu jurusnya menjadi masuk mode cooldown selama 4 turn.
-Jurus Shackles Of Heart Pet Yamaru the Bat.

Petrify Image
Target tidak akan menerima damage sedikitpun (kecuali damage over time seperti Burn, Poison, dll) tapi Target tidak akan bisa bergerak selama X Turn.
Jurus Secret : Kiss Of Serpent

Poison Image
efek ini sama dengan efek Blaze dan Burn, target akan kehilangan X% HP untuk X turn.
-Jurus Poison Gas Pet Leiko the Snake
-Jurus Hehe! My Cake Pet Kisuke The Pumpkin


Prison Image
Target yang terkena efek ini takkan bisa bergerak untuk 2 turn, dan kehilangan HP dan CP sebanyak 2%
-Jurus Prison Colliding Wave

Restricted Image
Target yang terkena efek ini takkan bisa melakukan serangan jutsu, hanya serangan senjata, charge, dan memakai scroll.
-Jurus Water Bundle

Silhouette ImageImage
Target yang terkena efek ini akan menerima damage 3x lipat khusus untuk serangan Talent Hidden Silhouette
untuk 3 turn.
-Jurus Talent : Hidden Silhouette

Sleep Image
Target yang terkena efek ini akan tertidur untuk 3 turn, efek ini bisa hilang apabila target diserang sedikitnya 1 HP.
-Jurus Feather Illusion

Stun Image
Target yang terkena efek ini takkan bisa bergerak untuk X Turn.
-Jurus Sexy Girl Transformation
-Jurus Fat Woman Transformation
-Jurus Earth Strangle
-Jurus Lightning Shock
-Taijutsu Head Kick
-dan lain lain, karena stun adalah debuff paling umum.


Weak Body Image(new)
Target yang terkena efek ini akan berkurang Reactive Force rate-nya sebanyak 20% selama 4 turn. dan Cooldown Semua Jutsu Tanah akan naik menjadi 3 turn.
-Kinjutsu : Narukami Great Lightning

Weaken Image(new)
Target yang terkena efek ini akan berkurang all type damage-nya sebanyak x% selama x turn.
Last edited by ninjaakatsuky on Sat Feb 04, 2012 1:35 am, edited 15 times in total.
Image
User avatar
ninjaakatsuky
 
Posts: 2166
Joined: Tue Jan 26, 2010 1:40 am
Location: 1°32'32.37"N 124°55'5.69"E

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby ninjaakatsuky » Mon Nov 29, 2010 10:00 pm

Special Credit to
  • Runehawk, thank you for your List of Status and Talent effects thread :D
  • sasasa yang dah ngasih info tentang jutsu yang bisa ngasih efek stun, walaupun kebanyakan :lol:
  • Arief Budiman dari grup NSI yang ngasih info efek debuff dari setiap kinjutsu level 60. :D
  • Kipankubodo yang dah ngasih info tentang efek Debuff : Kekkai, Wake Up, dan efek lainnya. :D
  • anton.bhiesool yang udah meng-koreksi beberapa tulisan dithread ini. ;)
  • hery volt yang udah menambahkan informasi tentang efek Damage Absorption. :)
  • all Readers and Posters 8-)

______________________________________________________________________________________________________

Fixes And Updates

Sat Feb 05, 2012 1.1.0
-Menambahkan keterangan buff Wake Up
-Menambahkan deskripsi debuff Muddy, Chill, Weak Body, Numb, Distract

Sun Mei 01, 2011 1.0.4
-Menambahkan keterangan buff Accuracy
-Menambahkan keterangan buff Ignore Dodge
-Memperbaiki deskripsi debuff Chaos

Sun Feb 13, 2011 1.0.3
-Menambahkan Kipankubodo di special credit
-Menambahkan keterangan buff : CP Consumption (-)
-Menambahkan keterangan buff : Powerful Charge
-Menambahkan keterangan debuff : Frozen
-Menambahkan keterangan debuff : Kekkai
-Menambahkan keterangan debuff : Petrify


Sat Dec 04, 2010 1.0.2
-Menambahkan hery volt di special credit
-Menambahkan keterangan buff : Energize
-Menambahkan keterangan debuff : Damage Absorption
-Menambahkan keterangan debuff : Disoriented
-memperbaiki beberapa typo dan kesalahan code italic dan bold pada efek Rage

Wed Dec 1, 2010 1.0.1
-Menambahkan anton.bhiesool di special credit
-Memperbaiki beberapa typo pada efek Charge Disable

Tue Nov 30, 2010 1.0.0
-Thread selesai dibuat
-Menambahkan sasasa di special credit
-menambahkan sedikit info pada efek Stun
Last edited by ninjaakatsuky on Sat Feb 04, 2012 1:44 am, edited 17 times in total.
Image
User avatar
ninjaakatsuky
 
Posts: 2166
Joined: Tue Jan 26, 2010 1:40 am
Location: 1°32'32.37"N 124°55'5.69"E

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby ninjaakatsuky » Mon Nov 29, 2010 10:01 pm

dan tetap pertamax milik gue 8-)
Last edited by ninjaakatsuky on Tue Nov 30, 2010 3:10 am, edited 1 time in total.
Image
User avatar
ninjaakatsuky
 
Posts: 2166
Joined: Tue Jan 26, 2010 1:40 am
Location: 1°32'32.37"N 124°55'5.69"E

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby boez_ars » Mon Nov 29, 2010 10:14 pm

akhirnya ada versi indonya, nice job bro..
btw ane mejeng di pejwan ah ;)
Last edited by boez_ars on Mon Nov 29, 2010 10:47 pm, edited 1 time in total.
Tensai Jounin
Level: 60 || id: 10162654
Spoiler: show
Image
We are dodger, you can call us weak. but remember, we cannt defeated easily. ~_^"
User avatar
boez_ars
 
Posts: 70
Joined: Sat Apr 17, 2010 6:51 pm
Location: in your heart.. wkwkwk

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby ninjaakatsuky » Mon Nov 29, 2010 10:17 pm

boez_ars wrote:akhirnya ada veri indonya, nice job bro..
btw ane mejeng di pejwan ah ;)


untung reservednya dah abis, kalo gak bisa gue suruh potong juga postnya sama jarot :lol:

monggo. :)
Image
User avatar
ninjaakatsuky
 
Posts: 2166
Joined: Tue Jan 26, 2010 1:40 am
Location: 1°32'32.37"N 124°55'5.69"E

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby lukystar » Tue Nov 30, 2010 3:15 am

Wah mantabs... Keren om Katsu...
ImageImageImage
User avatar
lukystar
 
Posts: 3551
Joined: Sun May 23, 2010 1:13 pm

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby ninjaakatsuky » Tue Nov 30, 2010 3:17 am

monggo koreksinya Image
Image
User avatar
ninjaakatsuky
 
Posts: 2166
Joined: Tue Jan 26, 2010 1:40 am
Location: 1°32'32.37"N 124°55'5.69"E

Re: Ensiklopedi Efek Status Dan Talent

Postby sasasa » Tue Nov 30, 2010 4:33 am

alhamdulillah...
akhirnya jadi juga nih trit kamus NS... ;)

selamat dah... :mrgreen:
Spoiler: show
for STUN
ninjutsu = Earth Stangle, lightning shock, prison colliding wave
taijutsu = head kick
talent = mirror of strength (succesful), smothering bind, strangle sihoute
pet = suzu, inokuchi, easa
brgkali ada yg blm kesebut, om akat lebih pinter lah.. hehe...
Image ImageImage
User avatar
sasasa
 
Posts: 230
Joined: Sun Sep 26, 2010 4:50 am

Next

Return to Indonesian

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests